Как реагировать на неудачи

Искусство правильного ответа на неудачи начинается с простого факта — неудачи не должны удивлять нас. Римский философ Сенека писал: «Ничто не приходит неожиданно к мудрому человеку». Мудрец готов ко всему, что может преподнести ему жизнь. Причина же нашего недовольства и подавленности от неудач и поражений, будь то крах бизнеса, распавшийся брак, или просто испорченый отпуск, лишь в одном — мы редко представляем себе, что все может пойти совсем не так, как нам хочется.

Последователи стоиков проводят много времени, практикуясь в «негативной визуализации» — размышляя над тем, что может пойти не так, представляя худший вариант развития событий, думая о вещах и событиях неподвластных контролю. Делается это прежде всего с целью лишить неприятные события элемента неожиданности. Но также «негативная визуализация» практикуется с целью оказаться в сложной ситуации с трезвым рассудком, позволяющим взять происходящее под контроль и предотвратить по возможности негативные последствия. Мудрец осведомлен о всех возможных вариантах развития событий и полностью готов к ним. В данном случае, для него нет такого понятия, как неудача или поражение — а только следствие, результат.

Марк Аврелий
Марк Аврелий

Но как же стоики обходятся с неприятными событиями в жизни? Используют их по максимуму! Римский император Марк Аврелий, знаменитый последователь стоицизма, пишет:

«Препятствие к действию лишь подстегивает действие. То что преграждает путь — само становится путем.»

Имеется в виду, что все — хорошее или плохое — является благоприятной возможностью практиковать добродетель. Самое ужасное поражение, как минимум учит нас быть готовым к неприятностям жизни. Проблемы в бизнесе — отличная возможность справиться со своим гневом или научиться чему-то новому. Пробки на дорогах дают шанс развить терпение и принятие вещей, не подвластных нашему контролю. Грубый человек или плохой друг не мешают нам делать правильные вещи, даже когда этого совсем не хочется.

Таков стоический путь отношения к неудачам и несчастьям. Писатель Райан Холидей прекрасно сократил слова Марка до:

«Препятствие и есть путь».

В том смысле, что неудача — это возможность. Это шанс стать лучше, делать лучшее, начать сначала, переоценить вещи, практиковать что-то новое — все, что угодно.

Конечно это легко сказать, но трудно сделать. Каждый борется с этим и трудно сказать, что кто-то стал мастером в этом искусстве. На самом деле, это процесс длинною в жизнь. Непрерывные процесс совершенствования, состоящий не только из мелких шагов, но и из неизбежных откатов. Каждый раз, в каждой непростой и кажущейся безвыходной ситуации, задавай себе вопрос: «Хорошо. И что я буду делать с этим? Как это поможет мне стать лучше?» И после этого — попытайся сделать! С каждым разом это будет становиться сделать все легче, чем дальше, тем все более автоматически. И однажды — это станет привычкой, или даже рефлексом. Рефлексом, помогающим адекватно реагировать на непременные сложности жизни. Привычкой, помогающей двигаться вперед, прокладывая путь через препятствия и превратности судьбы.

Удачи!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *